Der Rote fürs Fondue

Ein herrlich traditionneller Dôle gegen den Durst. Noten von Walderbeeren, Gewürznelken und Lorbeer sind zu erkennen. Im Gaumen mittelschwer und sehr süffig. Fliesst unkompliziert und rassid den Hals hinunter und lässt genügend Platz für den Käse.

Gut zu wissen: Nebn dem Fendant ist der Dôle der bekannteste Walliser Wein. Vor allem, wenn man sich im Ausland nach unserem heimischen Weinschaffen erkundigt, fällt schnell einmal der Bergriff Dôle. Dabei handelt es sich um einen Wein, der primär aus Pinot Noir und Gamay vinifiziert werden muss. Inzwischen darf ein Dôle auch etwas Gamaret, Garanoir, Carminoir, Ancellotta, Diolinoir, Merlot oder Syrah Enthalten.

Passt zu: Perfekt zum leichten bis mittelschweren Fondue, guter Passepartout-Wein. Ideal auch zu einem Fondue, dass man mit Kartoffeln geniesst.

Essen & Trinken – Baslerzeitung 23. November 2018